Краткая хронология битвы »
Подготовка русской эскадры к походу »

Эскадру российского флота к дальневосточному походу готовили очень быстро, спешно ремонтируя старые корабли и достраивая новые. Строительство некоторых из них было закончено уже после начала операции, они догоняли эскадру уже в пути. Из-за этого вся эскадра в полном составе ни разу не выходила в море, опыта совместного плавания не было практически никакого. Несколько отдельных кораблей были в совместных походах, и это все. Практика маневрирования при таком количестве кораблей отсутствовала. Это усугублялось тем, что у кораблей были разные технические характеристики: скорость, маневренность.

Артиллерийская подготовка также была недостаточной. В Ревеле на кораблях проводились практические стрельбы, но боезапас был очень урезан, поэтому в необходимом количестве стрельбы проведены не были. Также мало было организовано торпедных стрельб с миноносцев. Из-за того что оказалась неподготовленной материальная часть торпед, в начале стрельб многие из них просто тонули.

Плохо повлияло на общее управление эскадрой и то, что ее организацию несколько раз меняли. Только, когда корабли покинули берега Индокитая, появился окончательный план построения кораблей. Постоянно меняли состав отдельных отрядов. Это влияло на обучение экипажа и на внутренние взаимоотношения начальников и подчиненных. Также из-за отсутствия хорошо налаженной системы подчинения, штаб флота был вынужден заниматься мелкими проблемами, которые должны были решаться на местах, начальниками низших рангов. И в штабе флота также не было установлено четкой организации. Штаб работал без начальника, а все приказы отдавал командующий, то есть флаг-капитан лично решений практически не принимал. Флагманские специалисты не согласовывали свои действия друг с другом, они получали задания от командующего эскадрой.

Можно сделать вывод, что русская эскадра к началу военных действий была не готова по причине отсутствия правильной организации и совместного боевого опыта.