Русско-японская война 1904-1905 гг »
Ошибки русского правительства в ходе
русско-японской войны »

Русско-японская война имела характерную особенность – обе воюющие страны от театра действий были отделены: Япония – морем, а Россия – огромным территориальным пространством. Это придавало чрезвычайно важное значение флоту: если бы господство на море завоевала Россия – не было бы войны на суше; если бы российский флот мог хотя бы мешать передвижению японского военного транспорта, те не смогли бы сосредоточить значительные силы на суше и развить военные операции.

Адмирал Алексеев в своем официальном докладе в 1903 году амбициозно заявил о такой силе Тихоокеанского флота, что японцами он быть разбит не может. Это категоричное заявление вкупе с наивным мнением правительства, что войны с японцами не будет, и явилось причиной того факта, что достаточные силы на театре военных действий сосредоточены не были. Ведь если неприятель не может победить на море, то его не будет и на суше.

Однако дальнейшие события показали, что заявление адмирала было не более чем легкомысленной фразой. Он, вместо того, чтобы собрать воедино всю Тихоокеанскую эскадру во Владивостоке с целью если не господства на море, то хотя бы создать помеху передвижению Японских военных транспортов, разбросал корабли по всему побережью, а главную их часть сосредоточил в порт-артурской ловушке. Результат известен: часть флота была уничтожена, часть заперта, а Япония передвигалась на нашу территорию со своим транспортом буквально как в условиях мирного времени.

В любой другой стране виновник такого обстоятельства предстал бы перед военным судом, у нас же, как водится, ему повесили Георгия на шею – высшую военную награду.

Дальнейшие действия флота превзошли самые пессимистические ожидания. Отправляя эскадру адмирала Рождественского во Владивосток, правительство обрекало её на полное поражение. Плохо обученная, пестрая эскадра тихоходов отправлялась на огромное расстояние, где на пути не встречалось ни порта, ни угольной станции для того, чтобы прибыв на восток, сразиться с прекрасным и великолепно устроенным японским флотом.

Состояние российского флота было таким, что в успех не верил никто, включая последнего солдата. Русские моряки выходили из морских корпусом с очень легким багажом знаний, а офицерская служба предполагала более педантическое соблюдение этикета на борту и соблюдение светских условностей на суше. По сравнению с природными мореплавателями Японии, русский моряк всегда был сухопутен. История показала, что лучшие свои подвиги русские моряки совершали тогда, когда они высаживались на берег.

Подавленное поражением на море, правительство подписало мирный договор с Японией именно тогда, когда наши войска получили хорошее подкрепление на суше, и положение их было уже весьма выгодным.

Это была вторая медвежья услуга, оказанная русским правительством совей дальневосточной армии.