Русско-японская война 1904-1905 гг  »
Русские награды войны 1904-1905 гг  »

После окончания войны начали думать о награждении ее участников. В 1906 году по высочайшему указу появилась медаль «В память Русско-японской войны», на аверсе которой стояли годы проведения боевых действий, и было изображено всевидящее око, а на реверсе – надпись «Да вознесет вас Господь в свое время». Медаль выпускалась в серебре, светлой и темной бронзе. Серебряный вариант предназначался для защитников Порт-Артура. Те, кто воевал в Маньчжурии, были награждены светло-бронзовой медалью.

Служащим, не участвовавшим в боевых действиях, но находившимся на этих территориях, полагалась медаль из темной бронзы.

Для награждения врачей и персонала госпиталей, питательных и ночлежных пунктов была создана «Медаль Красного Креста в память Русско-японской войны 1904 – 1905 гг.».

Когда в 1907 году в Россию из Японии были возвращены все пленные, появилась необходимость наградить тех, кто остался в живых после Цусимского поражения. Правительство утвердило медаль «В память похода на Дальний Восток эскадры адмирала Рожественского», которая отливалась в серебре для офицеров и в светлой бронзе для нижних чинов.

Самых отважных участников этого сражения отметили Георгиевскими наградами. Посмертных наград в то время еще не было, поэтому награждали только тех, кто остался в живых. Это было всего несколько десятков человек. Из команды броненосца «Наварин» выжило только три человека. Георгиевскую ленту получили кочегар 2-й статьи Порфирий Деркач, комендор Степан Кузьмин, которых подобрало английское судно через 14 часов после сражения, и сигнальщик Иван Седов. Знаки отличия Военного ордена получили нижние военные чины броненосцев «Орел», «Пересвет», крейсеров «Аврора», «Светлана», транспорта «Иртыш». Георгиевские кресты 4-й степени были присвоены большей части экипажа эскадренного миноносца «Быстрый».