Участники сражения »
Миноносец «Стерегущий» »

Имя этого миноносца вошло в историю боевого флота России как синоним верности Отечеству, бесстрашия, презрения к опасности и беспредельно самоотверженную отдачу воинского долга.

Судно было заложено и частично построено в Петербурге на Невском судостроительном заводе, а затем в разобранном виде было дислоцировано в Порт-Артур по железной дороге, где было собрано и спущено на воду в начале 1903 года. Свое место в составе Сибирской военной флотилии нашло уже в мае того же года.

С началом русско-японской войны миноносцу часто приходилось выполнять боевые задачи. В конце февраля 1904 года данные разведки донесли, что японцы собираются высадить десант в районе острова Гуандун и прилегающих к нему островах. Для обследования побережья этого района 25 февраля были посланы «Стерегущий» и «Решительный». Около шести часов следующего дня ими были обнаружены вражеские миноносцы «Синомоме», «Усугу-Мо», «Акебоно» и «Сазанами», возвращающиеся из ночной разведки.

Заметив русские суда, противник решил воспользоваться численным превосходством, и японские суда начали разворачиваться с целью окружения. Оценив неизбежность боя, «Решительный», а за ним и «Стерегущий» приняли условия боя, развернулись и открыли огонь. Атака японцев обрушилась на них огненным шквалом.

Скоро японцы получили подкрепление в виде легких судов «Токйва» и «Унтозе». И натиск усилился.

«Решительный» дал полный ход и под прикрытием меткого огня с обоих бортов прорвал окружение, нанеся повреждения двум неприятельским кораблям, и смог попасть под прикрытие берегового огня. «Стрегущий» оказался в более сложных условиях, у него имелась техническая неисправность машины, и развить полный ход не представлялось возможным. Он продолжал отстреливаться и из последних сил противостоять натиску.

Командир корабля лейтенант А.Сергеев был смертельно ранен в самом начале боя и, отдав последний приказ не сдавать корабля, скончался. Командование судна принял на себя старший лейтенант Н.Головизин, которому тоже не удалось дожить до конца самоотверженного сражения. У миноносца были разрушены оба котла и паропроводные магистрали. «Стрегущий» беспомощно качался на волнах.

Последние из оставшихся в живых моряков прибили к мачте обычными гвоздями Андреевский флаг, а у единственного уцелевшего орудия еще оставался мичман К.Кудревич, ведя огонь по врагу. Вскоре и эти герои погибли. Перед смертью сигнальщику В.Пруткову удалось сбросить в море секретный свод сигналов боевых кораблей.

Видя на поверхности безжизненный остов миноносца, японцы решили, что у них в руках легкая добыча, и отправили к судну шлюпку. И тут произошло совершенно для них неожиданное. Два последних оставшихся в живых героя, машинист В.Новиков и еще один член экипажа, имя которого осталось неизвестным, задраили себя в машинном отделении и открыли кингстоны…

Прошло уже более века с того памятного сражения, но подвиг русских воинов живет в памяти русского народа и в славных делах русских кораблей, унаследовавших его имя.