Участники сражения »
Военный моряк Н. И. Пирогов »

Современные подходы к изучению истории предлагают нам рассматривать исторические события не только со стороны известных людей, которые в значительной степени на них повлияли, но и с позиций простых их участников. Так, помимо адмиралов на кораблях, которые сражались в битве при Цусиме, было гораздо больше нижних чинов, обычных матросов.

Одним из них был Николай Иванович Пирогов, который родился в 1876 году в деревне Бреньково в Вологодской губернии. В 1897 году его призвали на действительную военную службу и отправили на флот, так как он был хорошо знаком с речным судоходством. Он был одним из лучших учеников Артиллерийской школы для нижних чинов, поэтому его приняли по окончании школы в класс артиллерийских квартирмейстеров. Пирогов окончил обучение в звании унтер-офицера, его зачислили в экипаж корабля, который, как и многие в то время, отправляли на дальний Восток.

Политическая обстановка в этом регионе была очень напряженной. Поэтому Пирогову довелось поучаствовать в подавлении «Боксёрского восстания» китайского народа, за что он получил светло-бронзовую медаль «За поход в Китай в 1900-1901 гг.».

Отслужив 5 лет, Николай Иванович вернулся домой в 1902 году, но уже через 2 года его мобилизовали из запаса, так как началась русско-японская война 1904-1905 гг. Пирогова причислили к экипажу эскадренного броненосца «Сисой Великий», командовал которого капитан I ранга М.В.Озеров.

Осенью 1904 года броненосец в составе 2-й Тихоокеанской эскадры вышел из порта приписки на Дальний Восток. «Сисой Великий» был уже старым кораблем, но на него поставили современное артиллерийское вооружение, поэтому он был одним из ведущих броненосцев. Во время Цусимского сражения он подвергся плотному огню противника. Большая часть экипажа погибла от пожара и ядовитых газов, которыми начиняли снаряды японцы. Н. И. Пирогов, который был сильно отравлен, попал в плен, но в японском госпитале пошел на поправку.

В 1906 году он вернулся на Родину, ему выплатили жалование, на которое он смог обустроить свою жизнь в деревне, где его даже выбрали церковным старостой. Умер Николай Иванович Пирогов в 1914 году, когда ему было 38 лет, от чахотки.