Русско-японская война 1904-1905 гг  »
Переход русской эскадры до о. Мадагаскар  »

К 21 октября все корабли эскадры сосредоточились в Танжере в Северной Африке. Здесь на борт были погружены провизия, вода и уголь, после чего эскадра разделилась. Один отряд, состоящий из броненосцев “Сисой Великий” и “Наварин”, а также крейсеров “Светлана”, “Жемчуг”, “Алмаз” и миноносцев под командованием контр-адмирала Фелькерзама, должен был выйти к Мадагаскару через Суэцкий канал и Красное море. 15 декабря отряд прибыл в точку сбора.

Броненосцы “Князь Суворов”, “Александр III”, “Бородино”, “Орел”, “Ослябя”, крейсера “Дмитрий Донской”, “Адмирал Нахимов”, “Аврора” с транспортами “Камчатка”, “Анадырь”, “Малайя”, “Корея” и “Метеор” под командованием адмирала Рожественского поплыли долгим путем вокруг Африки. Этот переход был очень тяжелым. Благоприятных стоянок практически не было, поэтому уголь приходилось грузить в открытом море, что было очень тяжело для личного состава кораблей. Также усложняло плавание то обстоятельство, что Рождественский, стараясь сократить количество стоянок, приказал нагружать угла в два раза больше нормы. Корабли не были рассчитаны на такой дополнительный вес, они становились мене устойчивыми, также разместить уголь было негде, поэтому его грузили даже в кубриках и на палубах.

Эскадрв воссоединилась 27 декабря в бухте Носи-бе. Там корабли простояли до марта, так как в связи с поражением 1-й Тихоокеанской эскадры задачи Рождественского подлежали изменению.