Участники сражения »
Броненосец "Император Николай I" »

Постройка броненосца изначально планировалась по проекту типа «Император Александр II» с внесением изменением в конструкцию юта и башенной установки. Такой заказ и был направлен Обществу Франко-Русских Заводов в начале лета 1885 года. В ходе постройки возникли еще некоторые изменения в расположении катеров и спасательных шлюпок, и 20 мая 1889 года новый броненосец, получивший имя «Император Николай I» , был спущен на воду.

С 1893 по 1901 год боевой корабль находился сначала в водах Средиземного моря в составе Средиземноморской эскадры, а затем перешел в командование Тихоокеанского флота. Следующие три года после небольшой модернизации броненосец «Император Николай I» провел в Балтийском море. В ходе модернизации были установлены две площадки для прожекторов, опущены боевые марсы и изменен арсенал мелкокалиберной артиллерии. В конце 1904 года было решено срезать ют и установить на этом месте одно 152-миллиметровое м орудие и шесть 47-миллиметровых.

Свой последний поход под Андреевским флагом броненосец начал 3 февраля 1905 года. Командование кораблем было поручено капитану 1 ранга Смирнову.

14 мая 1905 года в составе третьего броненосного отряда стал участником Цусимского сражения, в котором не получил никаких серьезных повреждений кроме потерянного ствола 305-мм башенного орудия. Истратив две трети боеприпасов, броненосец потерял убитыми 11 человек и 16 – ранеными. Сумел нанести серьезные повреждения крейсерам «Асама» и «Идзумо». Утром следующего дня корабль вместе с двумя другими броненосцами береговой охраны был окружен полукольцом японского флота. Был отдан приказ сдаваться в плен.

13 сентября 1905 года броненосец «Николай I» был вычеркнут из списков российского флота. Был переименован японцами в «Ики» и в течение 10 лет использовался в качестве учебного корабля в японской армии. В октябре 1915 года последний раз был использован как мишень во время учений, в результате чего был потоплен.