Русско-японская война 1904-1905 гг  »
Проведение атак  »

В годы русско-японской войны наступление русских войск основывалось на ружейном огне, но при этом практически не принимались во внимание условия местности, также не было введено самоокапывание при занятии огневых позиций. В российской армии действовала артиллерия, но она имела своей целью не подготовку наступления, а лишь подавление артогня противника, также стреляли по рядам пехоты, которая тогда шла в сомкнутом строю.

Японцы же использовали лопаты, чтобы окапываться, поэтому огонь из ружей русских солдат не приносил ожидаемого эффекта. Высшие военные чины питали любовь к традиционной штыковой атаке, поэтому весь ход сражения и неправильное ведение огня вели к большим потерям. К этому также приводили и наступления в густых строях, когда противник открывал по пехоте артиллерийский огонь, а также предпринятые слишком рано атака и контратака при обороне. В связи с тем, что на полях сражений начали использоваться скорострельные пулеметы, индивидуальный огонь был малоэффективен, и его следовало использовать по-другому.

При наступлении, так же, как и при обороне, войска делились на боевую часть и резерв. Боевая часть подготавливала штыковой удар ведением боевого огня, а резерв должен был осуществлять решительный дополнительный штыковой удар, а также поддерживать боевую часть силами и отражать внезапные нападения противника. Боевую часть разделяли на левый и правый боевые участки, в которых также выделялась боевая часть и резерв.

Боевая часть могла быть сильнее или слабее резерва, это зависело от различных обстоятельств предстоящего сражения. Главные силы сосредотачивали для главного удара по направлению атаки. Части резерва подкрепляли боевую часть при наступлении.