Участники сражения »
Броненосные крейсера,
построенные по типу «Асамы» »

В отличие от броненосных крейсеров других морских держав, предназначавшихся, в основном, для выполнения индивидуальных задач в тактическом звене, в частности для ведения дальней морской разведки, японские броненосные крейсера типа «Асама», служили для создания массированных группировок, способных решать исход морских сражений.

Созданные на английской верфи в Эльсвике в 1899 году по проекту инженера Ф.Уаттса, крейсера «Асама» и «Токива», отличались от своих аналогов, стоявших на вооружении флотов других стран усиленной броневой защитой и нетрадиционным расположением вооружений.

Так существенной новацией была конструкция артиллерийских башен 203-мм калибра. При этом боекомплект в 80 выстрелов на одно орудие, находился непосредственно в башне. Этим техническим решением достигалась простота и скорость подачи снарядов из погребов и обеспечивалась повышенная скорострельность. Боекомплект 152-мм орудий составлял 150 выстрелов на каждый ствол с аналогичной системой подачи снарядов.

Реальная продолжительная скорость крейсеров типа «Асама» составляла 19-19.5 узлов при 4-часовом пробеге с форсированной тягой. При этом, выигрывая в скорострельности, крейсера этой серии были более уязвимыми для прямых попаданий в артиллерийские отсеки, именно потому, что там располагался боекомплект.

Кроме того, нестандартное расположение артиллерийских погребов, негативным образом сказывалось на ходовых качествах крейсеров этой серии и их маневренности.

Броненосные крейсера типа «Асама» принимали активное участие в Русско-Японской войне. В частности в морских сражениях при Чемульпо 27.01. – 09.02.1904 г., в морской блокаде Порт-Артура, в сражении в Жёлтом море 28.07.-10.08.1904 г., в Цусимском сражении.