«Mikasa» - броненосец и музей »
Судьба броненосца как зеркало политики »

Лучше всего о зигзагах в отношении японцев к той далекой войне повествует судьба броненосца «Микаса». Еще в 1925 году решением правительства императора из броненосца был сделан плавучий музей. Когда во время Второй мировой будущих камикадзе готовили к последнему броску на американские суда, их приводили именно сюда для поднятия боевого духа. После окончания войны в 1945 году отношение к броненосцу сильно изменилось. С него сняли боевые башни и чуть было не отправили на переплавку. Одно время на нем даже размещалась танцплощадка.

В те годы в Японии укоренился принцип «не отмечать» свою победу в этой войне. Любой намек на былые самурайские заслуги воспринимался как попытка возрождения агрессивного национализма и милитаризма. Из библиотек даже были изъяты книги об успехах японцев на просторах Мирового океана и сопках Маньчжурии.

Когда же к началу 60-х годов Япония снова окрепла, она захотела пролистать запрещенные страницы истории. И в 1961 году броненосец «Микасу» вновь был превращен в мемориальный корабль в назидание потомкам. О нем снова начали охотно писать в школьных учебниках.

Пик интереса к судьбе броненосца пришелся на 80-е годы ушедшего столетия, когда на фоне еще не остывшей холодной войны японцам очень захотелось показать русским, как здорово в свое время они их били. Был снят полномасштабный художественный фильм на основе истории осады Порт-Артура. В фильм вошли не очень приятные для русского человека сцены, но справедливости ради все же стоит признаться, что если бы фильм снимался русскими режиссерами, разве не сделали бы они тоже самое?