Русско-японская война 1904-1905 гг »
Блокада Порт-Артура японцами »

24 февраля при наступлении утра японцы пытались затопить 5 старых транспортников при входе в гавань Порт-Артур, с тем, чтобы заблокировать русскую эскадру внутри гавани. Но план по блокаде был сорван «Ретвизаном», который находился всё это время на рейде в гавани.

Отряд Вирениуса, получил 2 марта приказ на возвращение эскадры в Балтику, но адмирал С. О. Макаров выдвигал протесты и считал, что отряд должен проследовать дальше на Дальний Восток.

8 марта. По прибытию в Порт-Артур адмирала Макарова и известного кораблестроителя Н. Е. Кутейникова, вместе с запасными частями и оборудованием для ремонта в несколько вагонов. Они приняли энергичные меры, по восстановления боеспособности русского флота, что привело к большому росту воинского духа.

27 марта японский флот снова предпринял блокировать пролив из гавани Порт Артура, для этого они использовали 4 старых вида транспорта, которые были загружены камнями и цементом. Но транспорт от входа был затоплен слишком далеко.

При выходе в море броненосца «Петропавловск» 31 марта, подорвался на 3 минах и потонул в течение 2 минут, при этом утонуло 635 моряков и офицеров. В этом числе погибших был и адмирал Макаров, а так же известный художник-баталист Верещагин. Также в этот день подорвался броненосец «Полтава», но он только вышел и строя всего на несколько недель .

3 мая. Была третья и последняя предпринятая попытка блокады входа в гавань Порт-Артура, в этом японцы использовали 8 транспортников. Но попытка заблокировать провалилась, но адмирал Хэйхатиро Того японской эскадры объявил что успех достигнут, что расчистило в Манчжурии дорогу для высадки десанта 2-й японской армии.

31 мая. Крейсерами Владивостока был захвачен транспорт «Хи-таци Мару» (6175 брт) японского флота, на нем находились 18 мортир 280-мм, которые предназначались для блокады Порт-Артура, это позволило затянуть блокаду Порт-Артура на несколько затянувшихся месяцев.

Оборона Порт-Артура