Подготовка обеих сторон к войне
К войне в начале 20 века Россия была явно не готова. Российское правительство недооценило активность Японии, посчитав, что такая небольшая страна не отважится напасть на огромную Россию. Окружение царя считало, что разбить японские войска будет достаточно просто, поэтому масштабной и плановой подготовки к войне не было организовано. Из-за недооценки сил противника военные действия на Дальнем Востоке не были должным образом спланированы и подготовлены.

Япония же, напротив, бросила все силы на подготовку к войне и за небольшой период времени успела значительно повысить свои военные возможности.

То, что театр военных действий был сильно удален от центральных областей России, сильно сказалось на ходе войны, так как железные дороги на дальнем Востоке имели низкую пропускную способность. Так, Восточно-Китайская железная дорога и Сибирская железная дорога на забайкальском участке могли пропускать только по три поезда в сутки. Кроме того, российская артиллерия оказалась не подготовленной к ведению боев в горах, практически не было на вооружении пулеметов, а тяжелая полевая артиллерия сильно устарела.

Японское вооружение было современнее российского, имелись пулеметы, горная артиллерия. Однако японские пушки уступали русским в дальности боя, стреляя только на 4 - 5 км, тогда как русские пушки стреляли на 7 – 8 км. Также русские 7,62-мм винтовки стреляли дальше, чем те, которые были на вооружении японцев.

На начало войны русские бригады еще не были окончательно сформированы, также связь между ними была плохо налажена. В Маньчжурию было переброшено только 7,5 батальонов и 22 орудия. Войска не были приведены в боевую готовность.

В японской армии также был ряд недостатков, однако, командование их фиксировало и устраняло по ходу боевых действий.