Итоги войны.
Япония при борьбе на сухопутном и морском театрах добилась огромных успехов. Не глядя на победы, дух японских войск постепенно ослабевал. После Цусимского сражения Япония обратилась к США с просьбой о посредничестве. Посол Америке в Петербурге получил указ склонить Россию к переговорам.

В Портсмуте 27 июля 1905 года открылась мирная конференция. Для Японии переговоры начались с благоприятных условий. Перед началом конференции англо-американские чиновники договорились с Японией о разграничении влияния сфер на Востоке. Твердая позиция делегатов заставила Японию уменьшить свои требования. По причине скудности своих ресурсов Япония боялась возобновить военные действия и была вынуждена отказаться от контрибуции и довольствоваться частью Сахалина.

По договору, подписанному 23 августа 1905 года, признавал Корею сферой японских интересов. Обе стороны обещали вывести свои войска из Маньчжурии. Россия уступала Порт-Артур до станции Чанчунь. Во владение Японии также отходила часть Сахалина к югу от 50-й параллели. Россия предоставляла японцам право на рыболовство вдоль берегов в Японском и Беринговом морях. Опыт русско-японской войны был учтен в реорганизации армии и флота, проведенная в 1908-1910 годах.

Народу Японии и России война принесла упадок материального положения и рост налогов. В 4 раза увеличился долг Японии, ее потери составили 135 тыс. убитых и около 554 тыс. умерших в больницах. Россия потратила на войну 2347 млн. рублей, примерно 500 млн. рублей потеряно в виде отошедшего имущества к Японии и затопленных судов и кораблей. Потери России составили 400 тыс. убитых.

Но все-таки победа над Россией принесла Японии экономические выгоды. Япония, после русско-японской войны, стала хозяйкой Южной Маньчжурии. Она захватила китайский район, где население испытывало на себе все «прелести» оккупации, превратившись из людей второго сорта в дешевую рабочую силу.

Россия, несмотря на свое поражение, оставалась серьезной военной силой, которую Японии было трудно игнорировать. Победа в войне распалила амбиции японской элиты и в результате привела к поражению и национальной катастрофе, но уже во второй мировой войне.

Для России более значимой, чем человеческие и экономические потери, была начавшаяся революция, начало которой привело к поражению в войне. Итогом было то, что война заставила Россию вступить на путь преобразований, обострив проблемы и противоречия, присущих самодержавной власти.

Причины неудач России в войне с Японией. Небольшая роль нашего флота в войне с Японией. Малая пропускная способность китайской и сибирской железных дорог. Недостаточная дипломатическая подготовка для расходования своих сил для борьбы с Японией. Опоздавшая мобилизация подкреплений, назначенных на Дальний Восток. Нехватка частных мобилизаций. Увольнения из округов России в ходе войны. Неподходящее укомплектование действующей армии офицерами и нижними чинами. Ослабление наказаний для нижних чинов во время войны. Замедление по продвижению, отличившихся на войне. Наши недочеты в орудии и технике.

Наша армия, сражаясь с энергией и мужеством, в марте заняла Сипингайскую позицию и простояла на ней до заключения мира. Заключение мира застало нашу армию, заканчивающей свои приготовления для перехода в наступление.

Генерал Линевич для начала военных действий ждал последний корпус, назначенный в его распоряжение. Голова этого корпуса уже прибыла в Харбин, а хвост – в Челябинск. Миллионная армия, выделившая много имен, была готова продолжать борьбу с Японией. Наш противник, с другой стороны, начал морально и материально ослабевать. Все ресурсы казались истощенными; среди пленных попадались старики и дети; число пленных возрастало; пленные не обнаруживали в себе того патриотического фанатизма, который испытывали в 1904 году. Русские, наоборот, избавилась от старших возрастов, а взамен получила несколько тысяч молодежи: новобранцев, вызвавшихся идти добровольно в армию. Армия с начала войны была укомплектована до полного военного состава, а некоторые части, получили сверхкомплект, который позволял выводить роты свыше 200 штыков. К армии прибывали пулеметы и гаубичные батареи. Запас железных дорог позволял подвозить к армии продовольствие, заготовленное на несколько месяцев; также действовали такие технические средства, как телефоны и телеграфы. Начал действовать беспроводной телеграф. Армия пополнялась транспортными средствами. Санитарное состояние войск тоже было отличное.

По расчетам, при переходе в наступление мы обрушивались на японцев превосходящими силами. Россия, никогда за всю свою военную историю не выставляла такой армии, какую выставила в августе, которая была расставлена очень сосредоточенно. И при таких благоприятных условий для армии, они получили известие, что в Портсмуте Россия и Япония заключили соглашение.