Ход действий войны
Япония, перед войной располагала небольшой, но хорошо подготовленной и оснащенной современным оружием армией и флотом. Россия на Дальнем Востоке держала лишь сто тысяч человек – от Байкала до Порт-Артура. В русском флоте насчитывалось 63 корабля, но многие были устаревшими.

В основу плана войны Россия вложила идею выигрыша времени для развертывания войск в районе Ляоян. Для этого, необходимо было сдерживать наступление армии Японии, медленно отходя на север, а также оборонять крепость Порт-Артур. Затем планировалось перейти в наступление, разгромить армию Японии и высадиться на Японских островах. Перед флотом стояла задача захватить господство на море и помешать высадке японских войск на материк.

План Японии предусматривал захватить господство на море неожиданным нападением, затем высадиться в Корее и Маньчжурии и разгром российской армии в районе Ляояна. Затем предполагалось занять Уссурийский и Приморский края.

Несмотря на уступки России, Япония 24 января 1904 года разорвала с ней дипломатические отношения. Японские эсминцы, воспользовавшись командования России, атаковали русскую эскадру, стоящую на рейде Порт-Артура. Япония начала войну с Россией.

Группа японских миноносцев и крейсеров днем того же числа блокировали в порту Кореи крейсер «Варяг» и лодку «Кореец». В бою наши корабли не смогли пробить себе дорогу в океан. Так и не сдавшись врагу, был затоплен крейсер «Варяг» и взорван «Кореец».

С прибытием в Порт-Артур адмирала Макарова оборона военной базы была укреплена, а остальные корабли повысили свою боеспособность. 31 марта броненосец «Петропавловск», на котором находился Макаров, все равно подорвался на мине и затонул. В Порт-Артуре оставшийся флот перешел к пассивной обороне.

Эскадра России в июле попыталась прорваться из Порт-Артура во Владивосток. В Желтом море было сражение с эскадрой адмирала Того. Эти эскадры понесли серьезный ущерб. Контр-адмирал Виттефт и практически весь его штаб погибли во время боя. В итоге путаницы приказов российские корабли отступили. Некоторые корабли прорвались в иностранные государства и там были захвачены.

Россия в результате Цусимского сражения потеряла свыше пяти тысяч человек. Около 27 военных кораблей было затоплено. Японская сторона тоже понесла потери, хотя они были намного меньше. На суше боевых действий практически не проводилось.

Корабли эскадры всю войну вели активные действия, совершали рейды к берегам Японии, топили суда с военными грузами. Крейсера Владивостока были направлены на встречу первой Тихоокеанской эскадры, но в Корейском проливе начали бой с эскадрой адмирала Камимуры. Крейсер «Рюрик» был потоплен в жестоком сражении.

Японский военный флот выполнил свою задачу и обеспечил себе господство на море и переброску войск на материк.

Генерал Куропаткин в августе 1904 года стягивал свои подразделения назад к Ляояну – где встретились 3 японские армии. Сражение у Ляояна, отличавшееся большим кровопролитием, началось 25 августа 1904 года. Силы армии Японии составляли 125 тысяч против 158 тысяч русских. В итоге решительных результатов не оказалось; потери Японии составляли 23 тысячи, а российские – 19 тысяч человек. Куропаткин, несмотря на успешные действия российских войск, считал себя побежденным и начал отходить на север к реке Шахэ.

Увеличив армию до 200 тысяч человек, Куропаткин, не имея четкого плана действия начал наступление на войска маршала Оямы. Встречное сражение на реке Шахэ произошло в октябре 1904 года, которое окончилось без результатов. Обе стороны понесли потери и исчерпав свои возможности перешли к обороне. Здесь образовалась непрерывная линия фронта, длиной в 60 километров.

Ояма выиграла решающую операцию, сорвав попытку России оторваться от Порт-Артура. Соотношение сил начало складываться в пользу России и положение Японии стало сложным. Поэтому японцы предприняли попытку в короткий срок завладеть Порт-Артуром.

Японская армия 19 февраля 1905 года в контрнаступление. Началось, известное истории, Мукденское сражение, которое продолжалось до 25 февраля. Несмотря на то, что силы русских составляли 330 тысяч человек против 270 тысяч японцев, успехов в сражении они добиться не смогли. Две группировки, окопавшись, встретились друг с другом на линии, длиной в 65 километров. Японские солдаты через две недели упорных боев вошли в Мукден, но попытка окружить русских не удалась. Правый фланг русских в ходе сражения был отброшен так далеко, что Куропаткину, только и осталось, как выйти из боя и отступить на Сыпинские позиции, побежденным, но не обращенным в бегство.

Русская армия давно не испытывала такого разгрома, хотя и в боевых действиях нанесла армии Японии значительный урон и так ее обескровила, что Япония не смогла преследовать российские войска.