Оборона Порт-Артура.
Обороной Порт-Артура руководил генерал А.М.Стессель, но эскадра ему не подчинялась, т.к. была в ведении командующего флота, и он не влиял на действия кораблей, запертых в Порте-Артуре.

3-я японская армия, осаждавшая город насчитывала более чем 50 тысяч человек и свыше четыреста орудий. Она пыталась 19 августа взять штурмом Порт-Артур, но с большими потерями через пять дней была на исходные позиции. Японцы начали вокруг крепости возводить окопы и полевые укрепления. Они в начале сентября захватили самую важную высоту «Длинную». Но защитникам города удалось отстоять другую высоту.

Нехватка продуктов стала остро ощущаться в Порт-Артуре в октябре. Среди осажденных голод и болезнь вызывали многие болезни. Более семи тысяч больных тифом и цингой находились в ноябре в порт-артурских госпиталях. В еще более тяжелом положении находилось китайское население города, которое насчитывало 15 тысяч человек.

Генерал Р.И.Кондратенко, командующий сухопутной крепостью, 15 декабря был убит. У защитников Порт-Артура закончилось продовольствие, но сохранился запас снарядов. Комендант Стессель, полагая, что шансов на помощь от армии не будет, 2 января 1905 года капитулировал. Он был осужден судом за малодушие, но помилован царем. На сегодняшний день решение Стесселя не заслуживает осуждения. В условиях блокады, когда позиции находились под прицельным огнем, а гарнизон не имел провизии, Порт-Артур не продержался бы более двух недель, что бы никак не повлияло на военные действия. 26 тысяч человек сдалось в плен в Порт-Артуре. Потери русских составили около тридцати тысяч человек. В Японии были ранены 59 тысяч человек и 34 тысячи больные.

Когда пал Порт-Артур, который был главным пунктом русско-японской войны, цель Японии была почти достигнута. Сражения в Маньчжурии носили вспомогательный характер, несмотря на то, что там участвовало больше сухопутных войск. Японцы не имели сил для оккупации Маньчжурии, уже не говоря о Дальнем Востоке. Куропаткин держался стратегии истощения, рассчитывая, что война исчерпает все ресурсы Японии и заставит ее прекратить войну и очистить территорию. Но на деле оказалось, что затяжная война гибельна для России, т.к. там в январе 1905 года началась революция.

Русская армия в мирное время насчитывала 1,1 миллион человек, а после войны к ней можно было добавить 3,5 миллионов резервистов. Русская армия к концу войны имела большой перевес над противником, но не могла использовать его.