Русско-японская война.
Планы сторон и начало войны. Стратегический замысел России заключался в том, что Япония нападет на русскую империю лишь в союзе с другими государствами – соседями России. Стратегические усилия направлялись на западную границу. Но Россия недооценила силы и возможности Японии. На втором месте стоял Маньчжурский театр военных действий, где не было важных центров, и где малыми силами осуществлялась стратегия удержания победы на Европейском театре войны. Решающим являлось решение войны с западным противником, а также в борьбе с Японией, которая будет не в состоянии продолжать войну с Российской империей. Недооценив военный потенциал Японии, с началом войны вооруженные силы не были перенесены в Маньчжурию. После семи месяцев войны, после поражения России под Ляояном, ей направлялись лучшие части, но время было уже упущено.

В первый период войны Россия не собиралась атаковать. Чтобы ее совершить требовалось сосредоточить силы и средства в мирное время. Перед командованием Дальнего Востока стояла задача сдержать противника, не дать развить ему успех до прибытия подкрепления из России и также не допустить разгрома войск по частям. Генералом Куропаткиным был разработан план ведения войны. Он сводился к следующему: -борьба флотов за главенство на море; -противодействие десанту японцев; -защитные действия с развитием партизанских действий; -наступление и вытеснение японцев из Маньчжурии и Кореи; -десант в Японию; разгром японских войск; борьба с восстанием;

План Японии исходил из того, что страна сосредоточила свои усилия на борьбе с одной Россией, на территории, отдаленной от ее центров и не подготовленной к военным действиям. Японское командование при определении русских сил ошиблось, уменьшив их вдвое. При определении пропускной способности Сибирской железной дороги оно тоже ошиблось, т.к. считало что оно пропускает в месяц лишь одну дивизию. По расчетам командования Японии, после шести месяцев русские войска будут иметь за Байкалом 140-150 тысяч человек.

План войны Японии заключался в том, чтобы захватить господство на море. Затем было осуществлен удар по Порт-Артурскому эскадру. Японцы возлагали большие надежды на внезапный удар. Им было хорошо известно состояние русских портов и о местах расположения их суден. Вместе с действиями против русского флота планировалось занять Корею армией под командованием генерала Куроки и сделать и нее базу для нападения на Маньчжурию и для ведения войны на море. Корея в случае поражения будет превращена в театр войны. Театром военного действия с началом войны становился морской, а пунктом для удара – русская эскадра в Порт-Артуре. План предусматривал высадку второй, третьей и четвертой армии на Ляодунском полуострове и совместные действия с первой армией.